26 septiembre, 2008

EL PRIMER JAMON DE BELLOTA EN SINGAPUR

Nos encontramos en Singapur, un pequeño pais muy, muy verde. no tiene estaciones como las conocemos nosotros, el sol sale a las 7 y se pone a las 7 ...siempre...


¿que hacen por ahí esos dos frikis? ¿serán japoneses?...

Uno de los emblemas de Singapur (En sánscrito: singa significa león y pur-ciudad) (ciudad de los leones)..



Singapur posee una economía de mercado libre y próspera, caracterizada por un entorno abierto y exento de corrupción. Tiene precios estables y uno de los PIB per capita más altos del mundo. La economía depende principalmente de las exportaciones, particularmente las del sector electrónico e industrial. La refinería petrolera más grande de Asia se encuentra en Singapur. Igualmente, Singapur posee el puerto marítimo que maneja mayor volumen de carga anual, tanto en tonelaje como en número de contenedores del mundo.
En una reunión con la directora del Departamento de Economía de la Universidad de Singapur se discutió el modelo económico de Singapur. La directora contestó que su modelo económico fue el de Puerto Rico. Puerto Rico lamentablemente se desvío de su propio modelo mediante el uso de ayudas federales de cupones de alimentos.
Cuando el marino Thomas Stamford Raffles izó por primera vez la bandera británica en Singapur en 1819 se encontró con una pequeña isla cuyo espacio era compartido por nativos, pescadores y piratas.
En uno de los grandes proyectos ingenieros jamás emprendidos, Singapur ha expandido su territorio metro a metro, tonelada de arena a tonelada de arena, hasta aumentar su tamaño el equivalente a dos Manhattan neoyorquinos en los últimos cuarenta años.
El proyecto está lejos de haber terminado y miles de operarios trabajan a lo largo de la costa singapureña para ganar otros 60 kilómetros cuadrados dentro de un ambicioso plan que ha despertado las iras de los ecologistas y ha provocado un enfrentamiento diplomático con países vecinos. "Todavía tenemos espacio para crecer", decía recientemente el ministro de Desarrollo Nacional Mah Bow, anunciando las intenciones de la que ha sido descrita como la isla creciente.Singapur utilizó tierra de sus montañas en las primeras obras de los años 60 hasta que su territorio quedó prácticamente plano. El Gobierno comenzó a comprar entonces arena de Malasia e Indonesia en cantidades que han ido aumentando según lo hacían las necesidades de los ingenieros en sus trabajos para ganarle terreno al mar. Este país es practicamente una isla de dos Manhatans.DEMOGRAFIA:En 2007 Singapur tiene 4.553.000 habitantes. La esperanza de vida es de 81 años. El 92.5% de la población esta alfabetizada. El promedio de hijos por mujer es de tan solo 1.07.
Después de Mónaco, Singapur presenta la mayor densidad de población del mundo. El 85% de sus habitantes viven en las viviendas públicas construidas por el House Development Board (HDB).
La diversidad étnica de la población es muy marcada: los chinos representan el 76.8%; los malayos el 13.9%, los indios el 7.9% y el resto provienen de diversos países, principalmente occidentales.
La Gastronomía de Singapur se considera como un primer ejemplo de la mezcla étnica y diversidad de culturas existentes en Singapur. Esta cocina tiene muchas influencias de cocina malaya, China, India (en especial de la cocina Tamil) y de forma parte de las cocinas del sureste asiático, posee influencias también de occidente debido a la ocupación de las islas por los Ingleses en el siglo XIX. Como ejemplo de variedad y fusión de estilos, por ejemplo en los hawker stores (una especie de food court) de Singapur, puede encontrarse como los chefs originarios de China preparan platos indios, mientras que los chef indios preparan diversos platos de Malasia. La cocina es uno de los atractivos culturales de Singapur


La presentación se realizó en el Hotel Grand Hyatt Singapur,situado en la calle Orchard en el corazón del distrito comercial y de ocio,uno de los mejores hoteles de Singapur,y contó con nuestro embajador D. Antonio Sánchez Jara, y nuestra importadora y distribuidora, Solymer Asia e Indoguna. Estracto del discurso que me tocó pronunciar:
"Agradecer en primer lugar a nustro embajador D.Antonio Sánchez Jara que haya tenido la amabilidad de acompanarnos.Autoridades, Humberto,Lisa, Indoguna y demás asistentes.
A pesar del tiempo transcurido desde su creación,en 1956, Fermín sigue siendo una empresa familiar con poco más de 100 empleados..Hoy en día se sigue rigiendo con los mismos valores de su creador y su espiritu se nota en ella; pero así como los tiempos evolucionan, nosotros hemos fluido con ellos y aplicando los máximos estandares sanitarios, conseguimos en 1999 ser los primeros en exportar a Japon y Corea.
Le siguieron Estados Unidos y Canada en 2005, siendo exportadores únicos y ahora también en Singapur...mercados tan exclusivos, solo donde los mejores llegan..estamos creando una red única en el mundo para que sus gentes puedan degustar el ultimo de los 4 ases de la gastronomia mundial: la trufa, el foie,el caviar y ahora el jamón de bellota FERMIN.
Hoy por fin,llega Fermín...deseamos que esta aventura que hoy comienza, sea un gran devenir y como dijo un gran cocinero amigo "los pueblos son lo que comen" esperamos que la comida los una...
Muchas Gracias"



Después el típico tapeo.. con gran éxito para nuestro cortador Marco Antonio(no es romano!!).
Al evento asistieron unas 150 personas , sobre todo cheff y periodistas.
Algunos se pusieron las botas , no era para menos ...tanto tiempo de espera.