17 abril, 2007

"VAMOS A COCINAR"

PROGAMA 6 DE JUNIO DE 2006 (de como se gestó dicho programa y la comilona posterior)
_ LIMÓN SERRANO_ plato típico de La Alberca.
!que bien vivimos Jose¡....

Modificado a estilo jose.

INGREDIENTES: Limón,naranja,huevo, chorizo,carne de ternera o cerdo(o si es época de cuaresma,la carne se sustituye por escabeche),vino blanco o tinto, ajo, aceite y sal,también alguna planta de rio que aquí en La Alberca se llama pamplina.

PREPARACIÓN: Una vez asada la carne ( a ser posible doradita), se deja reposar ,y con el jugo que suelta ,se mezcla con el vino, el aceite, el ajo (a mí me gusta muy muy picado) y ....aquí hay dos variantes : una ,la tradicional,la yema del huevo cocido se machaca con un tenedor y se hace un líquido viscoso de varios colores , que se agrega a una base compuesta de gajos de naranja limpia y otros (muy pocos) de limón,y se termina con la carne y unos trozos de chorizo.
otra:modificación de Jose,se trataría de hacer la unión de los ingredientes menos el huevo que se cocería sólo durante tres minutos(utilizar reloj,sacar el huevo rápidamente),una vez preparado el plato se rompe el huevo y la yema densa se fundiría con la salsa pero no totalmente con lo que el sabor de la yema marcaría más el plato.
Jose explicando la forma de pelar este huevo, realizar con una cuchara pequeña,"porque si nó se rompe".
Este plato se come en La Alberca desde tiempos inmemoriales ,es un plato fuerte,que se utiliza como plato único, proviene de la cocina árabe según dicen algunos, pero es raro cocinar con naranjas y limones en un lugar tan frío(1.040 m sobre el nivel del mar).(Hay un dato que puede ser explicativo, el valle de Batuecas (uno de los valles más bellos de La Alberca y ya famoso en la época de Góngora y Quevedo) es uno de los lugares más bajos de Castilla y León situado a menos de 400 metros sobre el nivel del mar, y se pueden cultivar naranjas y limones.


De segundo plato realizamos,sirviendo yo de pinche, un"asado de lomo de bellota con jamón de bellota". Un plato tan sencillo pero tan especial...
Se coge un lomo fresco de bellota y se pone a asar en la parrilla de leña, se cambia cada varios minutos para que se vaya dorando poco a poco,(no se le añade sal). Una vez asado,bien caliente, se filetea en porciones de poco grosor(1cm) y en cada división se le mete una loncha de jamón de bellota. Se deja reposar 3 minutos y se sirve.
La grasa del jamón de bellota se fusiona con la carne del lomo que en el centro no está demasiado hecha,también le pasa la sal con lo cual ya no necesita ningún tipo de aditivos.
Si se quiere añadir alguna ensalada recomiendo pamplinas al foie con unas tiras de pimiento del piquillo.
DEDICADO A LOS FOREROS DE SPANIARDS.ES

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